Уменьшающая маммапластика

Уменьшающая маммапластика

Обычно к этим операциям относят редукционную маммопластику (при гипертрофии молочных желез) и мастопексию (подтяжка молочных желез при птозе). Существует множество методик операций.

Как правило, редукционная маммопластика сочетается с подтяжкой груди. Основная их цель — сформировать хорошую форму груди при минимальном количестве разрезов и швов. 

В процессе операции удаляется избыток ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки и формируются молочные железы нового размера и формы. 

Также при макромастии и птозе молочных желез нередко выполняются операции с использованием собственных тканей. Иногда скорректировать небольшое провисание груди можно эндопротезированием. Для наложения кожных косметических швов используются современные рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, обеспечивающие хорошее заживление и эстетический эффект. Если швы были сделаны традиционными материалами, они снимаются на 12—14 сутки. Избыточная ткань молочных желёз, удаляемая при редукционной маммопластике, нередко бывает изменена в результате мастопатии, и ее резекция уменьшает риск злокачественного перерождения железы.  

Особая группа операций — коррекция сосков и ареол в случаях неудовлетворительности их размеров и расположения. Нужно учитывать, что чаще всего при пересадке сосково-ареолярного комплекса последующее кормление грудью невозможно.

Реабилитационный период.

Обычно домой пациентку выписывают уже на следующий день после операции, а иногда и в тот же день. В первые несколько дней после операции может возникнуть ощущение натяжения кожи в месте операции, возникающее вследствие послеоперационного отёка. 2—3 дня нормально возникновение умеренных болей в области операции, которые успокаиваются приемом лекарств. Как правило, кровоподтеков не остается, отек спадает в течение недели. В течение 1 месяца необходимо носить специальное послеоперационное компрессионное белье. Уже через неделю можно возвращаться к нормальной жизни и выходить на работу, избегая тяжелых нагрузок.