Подтяжка лица (facelifting)

Пластическая операция по подтяжке лица является достаточно сложной хирургической процедурой. Операция выполняется под общей или, что крайне редко, местной анестезией в клинике или лицензированном центре пластической хирургии.

Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным планом операции. Вид анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от степени планируемого хирургического вмешательства. В любом случае анестезиолог применит необходимые препараты, позволяющие не чувствовать никакой боли в течение всей операции, гарантируя полную безопасность и минимальный послеоперационный дискомфорт. Вся процедура обычно занимает от 1 до 3-х часов, в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей лицевой структуры, поставленных перед операцией целей и задач.

Оперативные вмешательства с целью омоложения лица проводятся в России уже более ста лет. С годами кожа лица начинает существенно изменяться, ее клетки делятся все медленнее, дерма (более глубокий слой кожи), становится тоньше. Состоит дерма из нескольких типов тканей, основные из которых эластин и коллаген. Эластин придает коже эластичность, а коллаген сохраняет ее упругой.

Но рано или поздно оба компонента начинают «стареть», заставляя изменяться следом и нашу кожу. Потеря эластичности и снижение упругости создают условия для более интенсивного проявления эффекта старения по всей глубине кожи и мышечных тканей лицевой области. На коже начинают появляться морщины и глубокие складки, формироваться возрастные изменения всей формы лица.

Подтяжка лица не в состоянии устранить все возрастные изменения кожи, но, по крайней мере, может полностью изменить многие видимые последствия времени. Хирургическая операция по подтяжке лица разработана и предназначена для восстановления более молодого облика человека, устраняя глубокие морщины и складки, поддерживая ослабевающую кожу и мышцы лица. Большинство людей после процедуры подтяжки лица выглядят помолодевшими на 10 лет, а стандартный гарантированный результат от пластики лица сохраняется 7-10 лет.

 

Идеальные кандидаты

Идеальными кандидатами на операцию  являются физически здоровые, некурящие, эмоционально устойчивые, хорошо осведомленные об операции люди. Наиболее подходящий кандидат на подтяжку лица – человек, лицо и шея которого начали заметно провисать, но кожа все еще имеет высокую степень эластичности и упругости. Это люди, которые реалистичны в своих ожиданиях, с типичными медицинскими показаниями для проведения этой процедуры. Возраст, по крайней мере, от сорока до шестидесяти лет. Однако ни что не мешает успешно провести операцию в 70-80 лет.

Основным критерием для принятия решения на проведение операции по подтяжке кожи лица является желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи щек, остановить опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти и наружных углов глаз.

Противопоказания:

  • повышенное кровяное давление;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • потеря эластичности кожи и ее низкая сократимость;
  • очень высокая линия роста волос и наличие серьезных повреждений кожи в области верхней трети лица.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальные анатомические и костно-структурные особенности тела, препятствующие проведению операции. Обязательным условием является обсуждение любых медицинских проблем с постоянным терапевтом, перед тем как будет принято решение на проведение операции по подтяжке лица.

 

 

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования и заканчивается составлением списка рекомендаций хирурга на послеоперационный период.

При проведении предварительного обследования сдаются все стандартные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, исследование электролитов крови, исследование крови на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатита, ЭКГ. При наличии противопоказаний по результатам анализов проводится углубленное обследование: развернутый биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, дополнительные консультации специалистов.

Не менее пристальное внимание уделяется общефизическому состоянию пациента, в частности, прекращению курения и употребления алкоголя, приему гормональных и психотропных препаратов. Особое внимание обращается на воздержание в течение 10-14 дней от приема лекарств, которые увеличивают риск послеоперационного кровотечения. Длина волос должна быть достаточной, чтобы скрыть послеоперационные рубцы. При необходимости их можно покрасить, поскольку следующая такая возможность представиться только через месяц после операции. Как минимум за две недели до операции необходимо прекратить загорать. Операцию предпочтительнее проводить в начале или середине менструального цикла. 

Подготовка к операции также включает в себя совместное обсуждение желаний пациента и возможности их реализации. Для этой цели рекомендуется просмотреть фотографии людей после проведения подобной хирургии. В день проведения операции назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов и продолжают их прием в течение необходимого времени с целью профилактики вирусной и бактериальной инфекции. Прием пищи и воды прекратить за 6-8 часов до проведения операции, хотя некоторые анестезиологи за два часа до нее разрешают сделать один-два глотка воды. Перед хирургией крайне важно обговорить и подписать договор на оказание медицинских услуг.

Проведение операции

Пластическая операция по подтяжке лица является достаточно сложной хирургической процедурой. Операция выполняется под общей или, что крайне редко, местной анестезией в клинике или лицензированном центре пластической хирургии.

Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным планом операции. Вид анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от степени планируемого хирургического вмешательства. В любом случае анестезиолог применит необходимые препараты, позволяющие не чувствовать никакой боли в течение всей операции, гарантируя полную безопасность и минимальный послеоперационный дискомфорт. Вся процедура обычно занимает от 1 до 3-х часов, в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей лицевой структуры, поставленных перед операцией целей и задач.

Каждый хирург добивается поставленной цели своими, единственно верными в конкретном случае методом и техникой проведения операции. В зависимости от особенностей мышечной структуры и профессиональных навыков хирург выбирает методологию проведения операции. Врач может проводить необходимые действия на одной стороне лица и, лишь затем, приступать ко второй. Во втором – он максимально скоординировано проводит операцию на всем лице.

Место проведения разрезов обуславливается областью, где проводится необходимая подтяжка кожи и мышечных тканей. При подтяжке щек и верхней трети лица разрез производится от височной области чуть выше линии роста волос вдоль контура уха, при операциях на тканях нижней трети лица – внутри полости рта, при подтяжке кожи лба – в теменной области, при проведении операции на тканях шеи – по складке ниже подбородка. В любом случае хирург отделяет кожу от жира по краям мышечной ткани. Далее подтягиваются и перераспределяются поверхностные мышцы. Затем хирург зажимает мышечные и соединительные ткани, оттягивает кожу вверх и назад, удаляет ее излишки и накладывает необходимое количество швов. Лишний жир удаляется из области шеи, подбородка, нижней трети лица для улучшения его формы и контура. Возможно использование металлических зажимов на ровных участках кожи головы. Для удаления сукровицы и остатков крови устанавливается подкожный дренаж за ушной раковиной. В конце операции накладываются необходимые повязки.

На настоящий момент существуют следующие основные варианты и методы проведения подтяжки лица:

Послеоперационный период

Время пребывания в стационаре обычно составляет 1-2 дня. После выписки хирург даст необходимые рекомендации для постепенного восстановления привычной жизнедеятельности. Они заключаются в следующем. В послеоперационный период в течение недели необходимо ношение специальной компрессионной повязки.

В большинстве случаев послеоперационный отек значительно увеличивается на второй-третий день после операции, спадает к концу первой недели и практически исчезает через три. Весьма часто наблюдается временное снижение кожной чувствительности. Период ее восстановления – от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку снижение чувствительности кожи увеличивает риск получения ожогов и других травм.

Швы снимают приблизительно через неделю. С этого момента к новому лицу следует относиться с особой нежностью – его кожа и подкожные мышцы еще не привыкли к новому состоянию, форме и размерам. Вымыть голову можно через 7-10 дней умеренно-теплой водой, а покрасить волосы –  не ранее чем через месяц. Применение декоративной косметики разрешается через неделю после операции при условии нормального заживления послеоперационных швов.

После операции необходимо:

  • избегать напряженной физической активности, в том числе и сексуальной.
  • исключить тяжелую работу по дому, по крайней мере, на две недели.
  • настроится на спокойные пешие прогулки, правильное питание и спокойный, максимально размеренный образ жизни.
  • исключить алкоголь, курение, походы в сауну как минимум на несколько месяцев.

Возможные риски и осложнения

Как и в любой хирургии существует некоторый риск послеоперационных осложнений, связанных с инфекцией или реакцией на анестетики. Однако большинство осложнений удается без труда избежать при правильном выборе пластического хирурга и выполнении полного комплекса до- и послеоперационных инструкций и рекомендаций. В большинстве случаев осложнения минимизируются или полностью предотвращаются, а всевозможные риски пациент оценивает вместе с хирургом еще в процессе дооперационных консультаций. Самое большое послеоперационное осложнение – неудовлетворенность результатами операции, когда новый облик лица не соответствует ожиданиям человека. Именно поэтому крайне важно не мчаться в первую попавшуюся клинику пластической хирургии, а основательно обсудить проблему с постоянным терапевтом, затем сделать правильный выбор, где и как лечиться.

Подтяжка лица – стабильно выполняемая с низким процентом патологии, практически безопасная хирургическая процедура. Побочные послеоперационные эффекты – нежелательные, но главным образом временные явления, если хирургия была выполнена профессионально. Они подразумевают:

  • Опухшее, несколько воспаленное лицо после проведенной пластической хирургии (признаки такой патологии исчезают в течение двух недель).
  • Наличие послеоперационных рубцов, которые обычно практически полностью исчезают в течение года.
  • Незначительное смещение линии роста волос вперед.
  • Приближение к линии глаз волосяного покрова лица (у мужчин).

Осложнения – это неожиданные проблемы, которые возникают во время или после хирургического вмешательства. У большинства людей они не проявляются или протекают вяло, быстро и практически незаметно. Основная патология – активное кровотечение во время или после операции, инфекция и патологическая реакция на болеутоляющие средства. Крайне редко возможно появление кровяных сгустков в венах ног (тромбоз глубоких вен). Ниже упомянуты наиболее сложные, крайне редкие послеоперационные осложнения:

  • Обильное подкожное кровотечение с последующим воспалением и возникновением болезненной гематомы.
  • Повреждение лицевого нерва, которое может вызвать онемение и слабость лицевых мышц.
  • Появление асимметрии формы лица: несоответствие формы и величины разрезов глаз, разный уровень левых и правых ушных раковин, расположение пазухов носа под разными углами. Для устранения подобных осложнений необходима повторная хирургия.
  • Временная потеря волос в районе послеоперационных швов. Явление может стать постоянным, если во время операции были рассечены фолликулы волос.