Коррекция ушных раковин

Хирургический метод коррекции или восстановления ушных раковин называется отопластикой и является относительно простой операцией.

Отопластика может проводиться с целью:

  • устранения лопоухости;
  • коррекции неправильной формы ушных раковин;
  • коррекции мочки уха;
  • увеличения или уменьшения размеров ушной раковины;
  • полного или частичного восстановления или реконструкции ушных раковин вследствие врожденных или приобретенных деформаций.

Лопоухость характеризуется чрезмерным отстоянием ушной раковины от поверхности головы. Лопоухость, как правило, является врожденной.

Никакого функционального дефекта в лопоухости нет, но она нарушает гармоничный внешний облик, и может быть причиной стрессов и душевных травм.

Устранение лопоухости – это вид отопластики, направленной на устранение деформации и оттопыренности ушной раковины. Устранение лопоухости предусматривает моделирование формы хряща с целью придания ушной раковине естественной формы и правильного положения относительно головы.

Перед операцией

Перед выполнением операции по устранению лопоухости производится точная оценка состояния ушных раковин и выполняется фотографирование ушей спереди, сбоку и сзади.

Эстетическая отопластика с целью устранения лопоухости не относится к числу очень сложных операций. Обычно такую операцию рекомендуется проводить лет в 6-7, но если по каким-то причинам это не было сделано, то пластику ушей можно сделать и взрослому человеку.

Местное обезболивание

Обычно отопластика в  проводится под местным обезболиванием. Ушную раковину приближают к заушной области так, чтобы между ними образовался нормальный угол.

Отопластика не оставляет следов, разрезы проходят по задней поверхности ушной раковины и абсолютно не заметны. Современные методики операции отопластики позволяют смоделировать хрящевую ткань, формируя естественную и правильную форму ушной раковины.