Блефаропластика

Блефаропластика, или пластика век - это пластическая операция, целью которой обычно является устранение возрастных изменений, возникших в области век и прилегающей к ним параорбитальной области. Иногда эта операция проводится и в молодом возрасте с целью устранения избытков подкожного жира («мешков»), реже эта операция проводится с целью изменения (моделирования) формы век, т.н. «азиатского разреза глаз».

При этом следует иметь в виду, что блефаропластика не устраняет мелкие мимические морщинки вокруг глаз, «гусиные лапки» и темные круги под глазами. Для исправления этих косметических дефектов имеются другие методы (например, лазерный или химический пилинг)

В каком возрасте делают операцию блефаропластики?

Возрастных ограничений для проведения этой операции нет. Но чаще всего её проводят после 35-40 лет. В этом возрасте начинают появляться первые признаки старения: теряется эластичность кожи, происходит постепенное отложение жира в области нижнего века и над верхним веком. Также с возрастом ослабевают мышцы параорбитальной области, области лба, брови опускаются, все это может привести к появлению «избытков кожи», нависанию кожи над верхним веком, что придает лицу хмурое, мрачное выражение. Поэтому операцию блефаропластики иногда совмещают с другими эстетическими операциями, направленными на комплексное устранение возрастных изменений лица (например, эндоскопический лифтинг бровей и лба).

Существуют ли противопоказания для проведения этой операции?

Как и для всякой другой операции существуют общие противопоказания и частные:

  • выраженная поливалентная аллергия
  • беременность
  • нарушение свертываемости крови
  • болезни крови
  • обострение или декомпесация хронических заболеваний (печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и другие)
  • острые респираторные заболевании

К частным противопоказаниям относят наличие острого конъюктивита, повышение внутриглазного давления, некоторые глазные и ЛОР заболевания.

Как происходит планирование операции и нужна ли специальная предоперационная подготовка?

Специальной предоперационной подготовки обычно не требуется. Но на консультации хирург обязательно разъясняет пациенту, что можно ожидать от операции блефаропластики, какие дефекты устранимы, а какие требуют иных, часто дополнительных, корректирующих операций. Определяется объем проводимого оперативного вмешательства, а также особенности протекания послеоперационного периода. Иногда врач назначает пациенту консультацию у других специалистов, т.к. в некоторых случаях «мешки под глазами» могут быть проявлением общих (соматических) заболеваний организма, а не результатом раннего старения. Это могут быть заболевания почек, сердечнососудистые заболевании, заболевания щитовидной железы. Кроме того, если у пациента есть проблемы со зрением, он носит контактные линзы, очки, перед операцией необходима консультация офтальмолога.

Какие виды операций существуют и в чем их особенность? 

В настоящее время существует множество различных модификаций операций блефаропластики. Но в каждом конкретном случае врач, исходя из своего профессионального мастерства и индивидуальных особенностей пациента, подбирает оптимальную методику проведения операции. В целом все операции делятся на 2 основные группы – операции на верхнем веке и операции на нижнем веке, но в зависимости от доступа выделяют операции, проводимые на нижнем веке через конъюнктиву глаза, они так и называются трансконъюнктивальной блефаропластикой, и операций на нижнем веке, проводимые через разрез на 1-2мм ниже ресничного края века – это субцилиарная блефаропластика.

Трансконъюктивальная пластика не оставляет никаких следов, но она чаще проводится, когда не требуется удаления значительного избытка кожи на нижнем веке, а лишь необходимо удаление жировых отложений. При этом для разреза обычно используется лазер вместо скальпеля, что значительно сокращает период заживления тканей.

Наружная (субцилиарная) пластика нижнего века проводится при значительном «обвисании» кожи, но разрезы при этом виде блефаропластики очень малы, через месяц после операции они уже практически не видны и нарушения роста ресниц при этом не происходит. Кроме того, такой доступ позволяет иногда провести транслокацию (перемещение) жировой ткани, что позволяет сгладить переход между нижним веком и щекой, а также в случае необходимости провести корректную подтяжку мягких тканей щеки.

Иногда операция блефаропластики сочетается с операцией кантопексии, направленной на укрепление связочного аппарата глаза.

Все эти и многие другие особенности блефаропластики делают этот вид операций одним из сложнейших, но тем не менее творческим видом эстетической медицины, где профессиональное мастерство хирурга проявляется наиболее явно.

Нужна ли госпитализация для проведения блефаропластики?

Все зависит от объема проводимой операции. Если операция блефаропластики сочетается с другим видом пластической операции на лице, то госпитализация обязательна. Если же блефаропластика проводится в ограниченном объеме (например, только трансконъюктивальная пластика нижних век), то пациент в течение нескольких часов после операции с повязкой на глазах находится в палате, а затем после осмотра врача решается вопрос – отпустить его домой или оставить в стационаре под наблюдением врача до следующего дня. Все решается индивидуально

Болезненна ли операция и как проводится обезболивание?

Обычно при ограниченном объеме блефаропластики применяют местную анестезию, используя современные сильные анестетики, и этого бывает достаточно, чтобы пациент не ощущал боли. Но в некоторых случаях проводят сочетанное обезболивание – общий наркоз + местная анестезия. Вопрос об этом решается сугубо индивидуально.

Время проведения операции на каждом глазу обычно не превышает 30-60минут. После операции в течение нескольких дней пациенты могут испытывать боль, резь в глазах, поэтому врач может назначить анальгетики, а также использование глазных капель.

Бывают ли осложнения после операции и как протекает послеоперационный период?

Обычно, если пациент выполняет все рекомендации врача после операции, а также в течение 1-2 месяцев после него, осложнений не бывает. В первые дни после операции сохраняется отечность, которая постепенно уходит, но синяки вокруг глаз могут быть видны в течение 10-14 дней. Иногда бывает слезотечение и резь в глазах, поэтому пациентам надо избегать резкой освещенности, перепадов температур (особенно в зимнее время) и носить солнцезащитные очки. Швы снимают на 3-5 день после операции, заклеивая рубцующуюся ткань специальным лейкопластырем телесного цвета. Полностью рубчики на нижнем веке становятся невидимы через 4-6 мес. Также сразу после операции следует избегать физических нагрузок, нагрузок на глаза и ношение контактных линз. Обычно пациенты могут приступать к работе через 7-12 дней.

Как долго сохраняется эффект после блефаропластики?

Как правило, эффект сохраняется не менее 10 лет, но практически все зависит от общего состояния здоровья пациента, его возраста и образа жизни, который он ведет.