Абдоминопластика

Абдоминопластика (пластика живота) – пластическая операция по уменьшению размеров живота, в ходе которой подтягиваются мышцы брюшной стенки и удаляются излишки жира и кожи.

Кожно-жировой «фартук» в нижней части живота, избавиться от которого помогает абдоминопластика, чаще всего является следствием беременности и родов, но может появиться и в результате неумеренности в еде и малоподвижного образа жизни, а также после резкого похудения. 

Как проводится абдоминопластика

Абдоминопластика считается одной из самых сложных пластических операций – как для хирурга, так и для организма пациента. Операция проводится под общим наркозом и занимает от 2 до 5 часов. Хирург удаляет излишки кожи, жировых отложений, подтягивает брюшные мышцы и, при необходимости, перемещает пупок в новое положение.

В зависимости от характера вмешательства различают следующие виды пластики живота:

  • Миниабдоминопластика – предполагает работу с нижней частью брюшной стенки. В этом случае вмешательство незначительно (как правило, ограничено подтяжкой кожи), перенос пупка не производится. После операции остается короткий шов над лобком.
  • Стандартная абдоминопластика. Здесь работа ведется по всей площади брюшной стенки, помимо иссечения излищков кожи проводится также ушивание мышц живота. После операции остается более длинный шов над лобком, а также шов вокруг перенесенного пупка.
  • Эндоскопическая абдоминопластика ограничивается ушиванием мышц, подтяжка кожи не производится. Этот вид пластики живота подойдет пациентам, чья кожа в целом сохранила эластичность и упругость. Благодаря использованию эндоскопа, хирург ограничивается несколькими небольшими надрезами, швы от которых будут практически незаметны.

Реабилитация после пластики живота

Абдоминопластика, в сравнении с другими пластическими операциями, предполагает более длительный период восстановления. Большинству пациентов требуется провести 2 дня в стационаре и еще 3-4 недели дома до возвращения к обычному распорядку дня. 2-3 месяца, а то и более (до полного заживления шрамов) придется носить компрессионное белье

В течении нескольких дней после абдоминопластики возможны болевые ощущения или наоборот – онемение в некоторых частях живота. Кроме того, в зоне вмешательства будет накапливаться тканевая жидкость и, возможно, кровь – ее придется удалить с помощью пункций.

Шов после абдоминопластики

Неизбежным следствием абдоминопластики являются послеоперационные рубцы (швы). Грамотный хирург постарается свести их размеры к минимально возможным, однако обойтись совсем без швов не получится.

Окончательную форму и размер швы принимают через 8-12  месяцев после абдоминопластики. Их легко будет скрыть под одеждой или бельем.

Альтернативы и дополнения к абдоминопластике

Пластика живота является единственным возможным способом избавиться от кожного «фартука». Диеты и физические упражнения способны убрать излишние жировые отложения и укрепить мышцы, однако избавить от провисающей кожи может только абдоминопластика.

В том случае, если кожа сохранила свою упругость и эластичность, а проблема состоит лишь в излишках жировых отложений, альтернативой абдоминопластике может стать липосакция. Если же для восстановления формы живота необходимо устранить как излишки кожи, так и жир – абдоминопластика и липосакция проводятся в рамках одной процедуры.

Осложнения после абдоминопластики

Серьезная, масштабная операция, которой является пластика живота, несет в себе риски возниновения ряда осложнений, в том числе опасных для здоровья и жизни пациента. Избежать их не так уж и сложно, если заранее знать, с чем именно предстоит столкнуться.