Гемангиома - образование в коже или в слизистой оболочке. Гемангиома может быть плоской, в форме узелка или возвышения, а также может быть похожа на родимое пятно. Иногда на гемангиоме можно рассмотреть своеобразный рисунок. Гемангиома состоит из ненормально сформированных кровеносных сосудов - артерий, вен или капилляров. При надавливании она бледнеет. Гемангиома - наиболее частая сосудистая опухоль. Обычно встречается у детей, подростков и пожилых людей. Эти опухоли могут возникнуть на любой части тела человека, однако чаще располагаются на лице, лбу и шее.
Симптомы гемангиомы
Причины гемангиом
Гемангиомы встречаются у одного из 100 новорожденных, а среди недоношенных - у одного из четырех. Причины их возникновения различны. Иногда появление опухоли обусловлено наследственным фактором.
Паукообразные гемангиомы возникают в период беременности и при заболеваниях печени. Однако такая опухоль часто появляется без видимых причин.
Лечение гемангиом
Лечение гемангиом зависит от их типа. Рост капиллярных гемангиом у детей приостанавливают с помощью гормонов-глюкокортикоидов. Кавернозные гемангиомы можно лечить облучением. Сенильные и паукообразные можно удалить прижиганием или лазером.
Любое изменение на коже должен осмотреть врач. При выделении крови из гемангиомы или при ее расположении в местах частого травмирования незамедлительно обратитесь к врачу. К сожалению, большинство гемангиом внутренних органов и головного мозга не вызывают никаких симптомов, поэтому их обнаруживают случайно или слишком поздно.
Если врач определит, что гемангиома является симптомом какого-нибудь тяжелого заболевания, то в этом случае необходимо лечить основную болезнь.
Во всех случаях самолечение противопоказано. Сосудистое родимое пятно можно замаскировать с помощью грима.
Течение болезни
Обычно гемангиомы остаются в месте своего образования и дальше не распространяются. Однако существуют исключения - это капиллярные гемангиомы. Эти опухоли кровеносных сосудов могут расти в течение нескольких лет, однако по достижении ребенком пятилетнего возраста исчезают. Гемангиомы печени, сердца, легких, мозга опасны, т.к. при их разрыве человек погибает.