Общая хирургия

Способы и методы лечения

Как лечить контрактуру Дюпюитрена? В зависимости от степени ограничения подвижности пальцев выбирается консервативный способ лечения, либо хирургический.

На начальной стадии заболевания, при которой лишь начинают образовываться первые уплотнения под кожей, практически не мешающие человеку в повседневной жизни, возможно затормозить развитие заболевания с помощью массажа или физиотерапии.

Но при наличии сильного ограничения подвижности пальцев уже может применяться наложение специальной лангеты, а также проводиться курсы инъекций ферментных препаратов (прежде всего — Лидазы), способствующих размягчению тканей. В некоторых клиниках, в том числе и в нахей клинике в Пензе, для лечения используется метод ударно-волновой терапии, позволяющий достигать очень неплохих результатов.

По статистике, рецидивы заболевания случаются через 5 лет после лечения.

Тяжелая форма данного заболевания в большинстве случаев требует проведения хирургической операции.

Следует иметь в виду, что контрактура Дюпюитрена, даже после успешно проведенного лечения, может давать рецидивы через какое-то время (по статистике, чаще всего это случается примерно через 5 лет). В этом случае может быть проведено повторное лечение контрактуры Дюпюитрена после операции, способ которого выбирается по индивидуальным показаниям

от 12 500 рублей

Лечение атеромы

Основным способом лечения атером является хирургическая операция, заключающаяся в удалении этой кисты под местной анестезией. Показанием к иссечению атеромы является её большой размер, а также желание больного с целью достижения косметического эффекта. Оперативное вмешательство может быть выполнено в условиях поликлиники, однако при значительных размерах атеромы и сложной локализации рекомендуется госпитализация пациента. Атерому иссекают вместе с капсулой, что является залогом успешного лечения. При неосложнённом течении атеромы возможны следующие варианты оперативного вмешательства:

  1. Кожный разрез производится над местом, где атерома наиболее выступает. Содержимое атеромы выдавливается наружу, собирается салфеткой. Затем капсула кисты захватывается зажимами и удаляется. Иногда прибегают к выскабливанию полости кисты специальным хирургическим инструментом – острой ложечкой.
  2. После рассечения кожи над атеромой таким образом, чтобы не повредить её капсулу, кожа с атеромы сдвигается, затем, путём надавливания пальцами на края раны, производится вылущивание атеромы.
  3. Наиболее распространённым методом хирургического лечения в настоящее время является следующий.

Вначале над атеромой производятся два окаймляющих разреза, охватывающие отверстие кисты. Края разреза кожи захватываются хирургическими зажимами. Одновременно с аккуратным потягиванием за зажимы, под атерому подводятся бранши изогнутых ножниц, при помощи которых производится вылущивание атеромы из окружающих тканей. После вылущивания атеромы накладываются отдельные швы рассасывающейся нитью на подкожную клетчатку, а на кожу – вертикальные матрацные швы с применением тонкой атравматической нити, которые снимаются через 7 дней.

от 3 500 рублей

Лечение гемангиом

Лечение гемангиом зависит от их типа. Рост капиллярных гемангиом у детей приостанавливают с помощью гормонов-глюкокортикоидов. Кавернозные гемангиомы можно лечить облучением. Сенильные и паукообразные можно удалить прижиганием или лазером.

Любое изменение на коже должен осмотреть врач. При выделении крови из гемангиомы или при ее расположении в местах частого травмирования незамедлительно обратитесь к врачу. К сожалению, большинство гемангиом внутренних органов и головного мозга не вызывают никаких симптомов, поэтому их обнаруживают случайно или слишком поздно.

от 300 рублей

Лечение липом

Лечение липомы только хирургическое.  Имеются следующие показания к оперативному лечению липом:

  1. Быстро прогрессирующее увеличение размеров липомы;
  2. Большой размер липомы;
  3. Функциональные расстройства, проявляющиеся сдавлением окружающих органов и тканей; болезненность липомы, нарушение функции органа;
  4. Косметический дефект.

При небольших по размеру опухолях с доступным расположением оперативное вмешательство проводят под местной анестезией в амбулаторных (поликлинических) условиях. При больших размерах липомы, а также липомах, локализованных в сложных анатомических областях (например, липомы шеи, подмышечной ямки), пациенты госпитализируются, и оперативное лечение проводится в условиях хирургического стационара.

При липомах возможны три варианта хирургического пособия:

  1. Иссечение липомы вместе с капсулой – представляет собой наиболее радикальный метод хирургического лечения. Под местным обезболиванием широким кожным разрезом липома вылущивается и удаляется вместе с капсулой, после этого накладываются швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. В случае больших размеров новообразования на один или два дня ставится дренаж в ложе удалённой липомы. Преимуществом этой хирургической методики является высокая радикальность и отсутствие рецидивов новообразования, а недостатком – неудовлетворительный косметический эффект.
  2. Миниинвазивное (эндоскопическое) удаление липомы: через небольшой разрез кожи длиной до 1 см производится разрушение липомы и удаление её внутри капсулы, контроль полноты удаления производится при помощи миниэндоскопа (оптического прибора, используемого для исследования полых анатомических образований). Такое хирургическое вмешательство позволяет достичь хорошего косметического эффекта, однако является недостаточно радикальной.
  3. Липосакция липомы: через разрез кожи не более 5 мм в длину липома удаляется внутри капсулы с использованием липоаспиратора без последующей проверки полноты её удаления. Несмотря на лучший косметический эффект, эта хирургическая методика чревата большой вероятностью рецидива липомы.
от 3 500 рублей

Папилломами называются далеко не все опухоли — только доброкачественные, имеющие вид бородавчатого утолщения и состоящие из плоского покровного и переходного эпителия. Папиллома - близкий родственник бородавки, поэтому методы лечения папиллом и бородавок схожи..

Опухоль, развивающаяся доброкачественно из плоского эпителия, называется папилломой. Она выступает в виде сосочка над поверхностью кожи, но бывает и на слизистой оболочке полости рта, в придаточных пазухах носа, на стенках глотки и голосовых связок и даже в мочевом пузыре. Список далеко не полный. Величина нароста обычно доходит до 1–2 сантиметров, она  мягка  на ощупь, держится на ножке.

Возбудители болезни — вирусы рода Папилломавирус, которых в настоящее время насчитывается более 60 видов. Но болезнетворными из них признаны лишь 32. Микроорганизм передается через соприкосновения, микротравмы кожи, при половом контакте и перинатально (во время родов).

Заражение этим вирусом вызывает образование папилломы человека. Внешне возбудитель обнаруживается по небольшим доброкачественным опухолям, похожим на бородавки. Возникая, они быстро увеличиваются как в количестве, так и в размерах, постепенно приобретая схожесть с вышеназванным овощем. Но бывает так, что наросты остаются малозаметными и плоскими.

Не пытайтесь расцарапать или отковырять нарост. Такая неразумная мера лишь подстегнет активность вируса. Для удаления папилломы или бородавки (в том числе подошвенной бородавки) необходимо обязательно обратиться к специалисту. Наша клиника в Пензе обязательно поможет Вам с решением этой проблемы!

от 300 рублей

Лечение паховой грыжи

Лечение паховых грыж – оперативное. Радикальная операция по поводу паховой грыжи (паховое грыжесечение) заключается в удалении грыжевого мешка и укреплении слабого участка передней брюшной стенки (пахового канала) в области грыжевых ворот посредством пластики местными тканями, возможна также пластика путем вшивания в грыжевой дефект сетчатого трансплантата, изготовленного из полипропилена (метод Лихтенштейна). Операция проводится под местным обезболиванием или общим наркозом.

Предоперационная подготовка по поводу неосложнённой паховой грыжи сводится к назначению гигиенической ванны и очистительной клизмы накануне операции, бритью волос в паховой области, опорожнению мочевого пузыря перед оперативным вмешательством.

Рецидивы паховых грыж после оперативного лечения встречаются достаточно часто: при косых паховых грыжах в пределах 3-15%, при прямых – в 15-35%.

Смертельные исходы при оперативном лечении неосложнённых грыж крайне редки (до 0,04%). Общее количество послеоперационных осложнений не превышает 4,8%, а нагноение раны – 0,2%.

Временная нетрудоспособность после грыжесечения составляет в среднем 1 месяц. Работников тяжёлого физического труда переводят на срок до 6 месяцев на лёгкую работу. Развитие рецидивной грыжи является противопоказанием ко всем видам физического труда, связанным со значительными или умеренным физическим напряжением, продолжительной ходьбой, командировками на длительный срок на большое расстояние от лечебных учреждений, что связано с угрозой ущемления грыжи.

от 12 500 рублей

Лечение пупочной грыжи

При пупочной грыже  показана операция в условиях местной или общей анестезии. Во время операции вправляют петлю кишки, укрепляют околопупочные ткани и зашивают грыжевые ворота.

от 12 500 рублей

Методы лечения вросшего ногтя

Первое, что необходимо сделать, столкнувшись с этим заболеванием – прийти на консультацию к хирургу. Тот факт, что решением проблемы займется именно хирург еще не означает необходимость проведения какой-либо операции. Существует комплекс щадящих методик, которые весьма эффективны на ранних стадиях врастания ногтя:

  • ношение свободной обуви;
  • тщательная гигиена ног, включающая противовоспалительные и дезинфицирующие растворы марганцовки, поваренной соли или фурацилина;
  • ношение специальных корректирующих приспособлений для разгибания деформированной ногтевой пластины: скобы, пружинки, пластиковые или металлические пластинки, которые приподнимают вросшую часть, уменьшают давление на ногтевой валик и корректируют растущий ноготь, а также шины, предназначенные для защиты кожи от острого угла ногтя.

Эти способы дают очень эстетичный результат, поскольку не затрагивают структуру мягких тканей и самого ногтя. Но, к сожалению, они не всегда оказываются успешными, либо через короткое время возникает рецидив – и тогда потребуется более серьезное лечение.

Хирургические операции по удалению вросшего ногтя

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства, все они выполняются под местной анестезией, а различаются по способу и технике проведения:

Хирургическое иссечение

Процедура состоит в удалении вросших краев ногтя, а также его ложа и корня на нужную ширину. Иногда для избавления от проблемы достаточно срезать только края кожного валика, но в этом случае велика вероятность повторного врастания. В более сложных случаях потребуется еще и пластика деформированного ногтевого валика, чтобы вывернуть его и уменьшить площадь контакта с ногтевой пластиной. Самым радикальным оперативным лечением считается полное удаление ногтя, но в настоящее время такие операции практически не проводятся. Во-первых – они очень травматичны и предполагают длительную болезненную реабилитацию, а во-вторых – высок риск повреждения ногтевой матрицы, что приводит к отрастанию деформированного ногтя.

от 3 500 рублей