Репозиция скуловой кости

Для осуществления вправления выполняется разрез, в который размещается крючок точно на пересечении двух линий: горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная линия ведет по нижней части скуловой кости, в то время, как вертикальная – от угла глаза к низу черепа. Линии располагаются перпендикулярно относительно друг друга. После чего восстанавливается правильное положение кости с помощью крючка, ранее помещенного под кожу. Щелчок будет свидетельствовать о том, что кость встала в правильное положение.

Еще в начале ХХ века ученые разработали височный метод вправления обломков скуловой кости. Осуществляют вправление путем разреза кожи на виске чуть ниже растущих волос. Разрез имеет длину около 2 см, также рассечению подвергается и подкожная клетчатка. После осуществления разреза в образовавшуюся полость вводятся элеваторы, способствующие репозиции скуловой кости.

Популярен метод, применив который в 1962 году врачи Нажанов Н. Н. и Жадовский М. Н. выполнили операцию по разрезанию кожи с внедрением специальной проволочной петли. Петля выполняла функцию репонации и правильной фиксации обломков скуловой кости.

Если сразу после перелома не было применено оперативное вмешательство, для репозиции приходится применять специальные инструменты с зубцами и зажимами. В 1972 году ученые придумали аппарат, служащий для вправки и фиксации устарелых переломов. Аппарат состоит из крючка с двумя зубьями, винта и опорных площадок. Данное устройство дает возможность репонировать скуловую кость, при этом выполнение операции требует минимального приложения усилий хирурга, а вправление кости делается с помощью двух опорных площадок.

Если имеются дефекты костной ткани, при лечении возможно сочетание керамических имплантатов на основе гидроксиапатита и фиксирующих конструкций из титановых сплавов. Остеосинтез мини-скобками из никелида титана дает максимальный эффект при использовании трех точек фиксации. Миниразрезы брови и нижнего края орбиты, зашитые нейлоном 6/0, спустя несколько месяцев после операции практически незаметны. Иногда осуществляют декомпрессию подглазничного нерва через высвобождение внутриканальной части и транспозицию его в орбиту. Компенсация костных дефектов края орбиты или альвеолярного гребня осуществляется с помощью введения имплантатов из никелида титана с проницаемой пористостью. Использование эндоскопической техники при выполнении операции снижает ее травмоопасность и уменьшает вероятность появления воспалительных осложнений. Фиксация скуловой дуги может производиться с применением наружных швов, помещенных под нее толстой изогнутой иглой и прижимающих ее к пластинке, изготовленной из специальной быстротвердеющей пластмассы, под которую подкладывают два-три слоя йодоформной марли для предупреждения пролежней. Фиксацию снимают на восьмой-десятый день.

В течение послеоперационного периода необходимо исключить возможность вторичного смещения отломков. Для этого следует употреблять не требующую усилий при пережевывании пищу, ограничить открывание рта, во сне не ложиться на поврежденную сторону лица.

Следует отметить, что метод Линберга, применяемый в нашей клинике, требует косметических внедрений после проведения операции.