Реконструктивные операции на костях челюстей и лица

Микрогения

Представляет собой аномалию развития нижней челюсти.

Причинами появления аномалии могут являеться нарушение роста и развития нижней челюсти в эмбриональный период, родовая травма, а, также, воспалительный процесс, перенесенный в детском возрасте. Различают одностороннюю и двустороннюю микрогению. При односторонней микрогении верхняя челюсть выступает вперед, лицо выглядит асимметрично за счет укорочения ветви и горизонтальной части тела челюсти. Патология сопровождается смещением подбородочного отдела сзади.

Деформация нижней челюсти может проявляться как в виде небольшой асимметрии или уплощении подбородочного отдела с умеренным нарушением прикуса, так и в виде тяжелых деформаций, радикально портящих внешность. Зачастую микрогения проявляется вместе с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава. В особо тяжелых случаях нарушение прикуса сочетается с отвисанием нижней губы и затрудняет прием пищи.

На данный момент существуют две группы методик хирургического устранений микрогении:

- Костно-пластические операции удлинения нижней челюсти. Операции по типу ступенеобразной остеотомии в области горизонтальной части тела или ветвей с дальнейшим передвижением челюсти вперед и наложением костного шва. Для костно-пластического удлинения нижней челюсти после вертикальной остеотомии применяют свободно пересаженные костные аутотрансплантаты, с помощью которых компенсируют образовавшийся костный дефект.

В качестве пластического материала применяют гребень подвздошной кости, реберные трансплантаты, обладающие значительной пластичностью и способностью хорошо приживаться, полностью выполняя функцию утраченного участка нижней челюсти. Следствием удлинения нижней челюсти становится восстановление пропорций лица.

- Корригирующая контурная пластика. Данное вмешательство используют для лечения легких форм микрогении, когда укорочение челюсти незначительное, не более 10—15 мм, подбородок мало смещается в сторону либо вовсе не смещается, а верхние зубы правильно контактируют с нижними. Операцию выполняют исключительно по косметическим показаниям. Восстановление контуров лица осуществляется через подсадку опорного материала.

Прогнатия нижней челюсти

Прогнатия нижней челюсти - одна из самых сложных и часто встречающихся деформаций. Деформация характеризуется передним выдвиганием нижней челюсти, сопровождается функциональными и косметическими нарушениями, появлением дефектов речи, шепелявостью.

Лечение прогнатии осуществляют через хирургические вмешательства на ветвях нижней челюсти, в области ее углов и суставных отростков. Данные вмешательства называются полулунная остеотомия и клиновидная остэктомия. Они дают возможность сохранить зубы и улучшить форму нижнечелюстных углов. Наибольшую популярность при устранении прогнатии нижней челюсти в настоящее время получили вертикальная и косая скользящие остеотомии ветвей нижней челюсти.

Недоразвитие верхней челюсти (микрогнатия)

Довольно редкий и трудноизлечиваемый вид деформации. Недоразвитие верхней челюсти вызывается эндогенными и экзогенными факторами, нарушением функции эндокринной системы или врожденными несращениями верхней губы, альвеолярного отростка и неба, осложнениями после воспалительных заболеваний, часто развивается после ранней уранопластики. Визуально недоразвитие верхней челюсти проявляется западением верхней губы и резким выстоянием вперед носа. Производится визуальное впечатление гипертрофии нижней губы и носа.

Употреблять пищу практически невозможно, так как нижние зубы, не находя себе антагонистов, смещаются кпереди и кверху вместе с альвеолярным отростком. Речь при этом нарушена. Наиболее распространенной операцией в настоящее время является перемещение вперед всего альвеолярного отростка и зубов в верхней челюсти. При незначительной деформации для получения видимого косметического эффекта производят подсадку имплантатов, как при деформации средней части лица.