Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Одни пациенты ощущают постоянную тупую ноющую боль, которая значительно усиливается при нагрузке на сустав, в то время, как другие жалуются только на постоянные шумы, появляющиеся в суставе. Также болезнь может проявляться в снижении подвижности сустава, затруднениях при открывании рта, смещении челюсти, появлении трудностей  с разжевыванием пищи.

Болезнь начинает проявлять себя постепенно. Дополнительными причинами, повлекшими за собой начало заболевания, могут быть: травмы, длительное отсутствие зубов, перенесенные воспалительные процессы в суставе, продолжительное пользование некачественными зубными протезами, стираемость зубов. Также болезнь может возникнуть в результате осложнений от перенесенных болезней, таких как грипп и др.

При осмотре выявляются признаки болезни, отмеченные пациентом, и симптомы, не нашедшие отражения при опросе. Необходимо помнить, что далеко не все признаки нозологии присутствуют одновременно у каждого больного. С помощью визуального осмотра лица могут быть выявлены: уменьшение высоты нижней части лица, на что указывают выраженные носогубные складки, западение губ, мацерация в углах рта; асимметрия лица, ставшая следствием смещения нижней челюсти в направлении пораженного сустава.

С помощью ручного ощупывания и прослушивания выявляются хруст, крепитация в суставе. Ручное ощупывание латеральной крыловидной мышцы обычно не вызывает болезненных ощущений. Визуальная оценка характера движений нижней челюсти дает возможность показать наличие ограничения при открывании рта, определяющееся расстоянием между центральными резцами. В отдельных случаях оно может быть не более 0,5 см. Характерным нарушением движения нижней челюсти при артрозе является смещение ее в сторону при открывании рта, что выявляется при наблюдении за перемещением резцовой точки при открывании и закрывании рта. Здесь могут быть различные варианты: нижняя резцовая точка при открывании рта образует кривую, но в конце устанавливается в одной линии с верхней резцовой точкой; нижняя резцовая точка при открывании рта перемещается без отклонений, лишь в конце открывания рта смещается в сторону.

Дополнительную информацию, необходимую для правильной диагностики артроза височно-нижнечелюстного сустава получают при осуществлении лабораторных методов исследования: рентгенографии, записи движений нижней челюсти, электромиографии. Характерные для артроза патологии выявляются при рентгенологическом исследовании сустава. Обзорная рентгенография выявляет грубые изменения: уплощение головки и уменьшение ее высоты, экзофитные разрастания, преобразование  формы головки.

Самые ранние патологии височно-нижнечелюстного сустава можно выявить только с помощью томограммы: сужение рентгеновской суставной щели; возникновение эрозии в кортикальном слое суставной поверхности головки и суставного бугорка, склероз кости. Записи движений нижней челюсти объективно показывают смещение ее в сторону пораженного сустава. 

Общие причины артроза височно-нижнечелюстного сустава: инфекционные заболевание, эндокринные и нейродистрофические нарушения.

Местные причины артроза височно-нижнечелюстного сустава:

  • длительная повышенная нагрузка на сустав;
  • продолжительный воспалительный процесс в суставе, ВТО числе вызванный бруксизмом;
  • длительное отсутствие зубов;
  • повреждение зубного ряда.

Дистрофические процессы в суставе могут развиться в результате влияния общих и местных факторов. Механизм развития болезни состоит в постепенном развитии дистрофии хряща (вплоть до полного исчезновения), покрывающего суставную поверхность головки. 

Артроз височно-нижнечелюстного сустава чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста, в то время, как артрит – у людей молодого и среднего возраста. Артрит протекает остро, с резкими болями в суставе, усиливающимися при движении челюстью, артроз же развивается медленно, по нарастающей. При острых артритах наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, потеря трудоспособности, нарушение сна, аппетита.