Лечение воспаления слюнных желез

Слюнные железы – это железы, находящиеся в полости рта. Железы выполняют множество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма функций: слюновыделение, выделение продуктов жизнедеятельности, фильтрация компонентов крови, выделение секретов гормоноподобных веществ и многое другое. Различают несколько мелких и три пары крупных желез: подчелюстная, подъязычная, околоушная. Воспалительные процессы, возникающие в слюнных железах, создают трудности с проглатыванием пищи и выделением необходимых для пищеварения ферментов.

Симптомы начинающегося воспаления слюнных желез:

  • сухость во рту;
  • отсутствие выделения слюны;
  • увеличение размеров железы;
  • повышенная температура тела;
  • боль при пальпации, отдающая в ухо и шею;
  • сильная головная боль, отдающая в висок или затылок;
  • ухудшение слуха;
  • покраснение кожи возле слюнной железы;
  • появление плотного болезненного образования в воспаленной области;
  • выделение гноя (при остром воспалении слюнной железы бактериологического происхождения);
  • чувство дискомфорта и боли в районе корня языка;
  • боль при глотании.

Симптомы острого воспаления слюнных желез

При остром воспалении слюнных желез наблюдается отек, некроз и гнойное расплавлением тканей железы. При этом до тяжелых форм, таких, как некроз, воспаление обычно не доходит – чаще всего болезнь затихает на более ранних стадиях.

При воспалении околоушных желез явным признаком болезни становится боль при открытии рта и повороте головы. Отек распространяется на поднижнечелюстную, щечную, позадичелюстную области, а также, на верхний отдел шеи.

Другим характерным признаком воспаления является гипосаливация (нарушение функции железы). В слюне могут появиться хлопья гноя, слизи или большое количество клеток слущенного эпителия.

При локализации процесса в слюнной поднижнечелюстной железе появляется боль при глотании, припухлость в подъязычной и поднижнечелюстной области.

Как правило, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. Почти всегда характерным признаком воспаления становится припухание железы, ограничение ее функций. Присутствие воспаления подтверждается результатами цитологического исследования секрета слюнной железы.

Симптомы хронического воспаления слюнных желез

Хроническое воспаление слюнной железы протекает с обострениями, сменяющимися ремиссиями. При этом, как правило, поражаются система выводных протоков (сиалодохит), паренхима или интерстициальная ткань.

Наиболее часто воспаление начинается с недомогания организма и общей слабости. Характеризуется повышением температуры до 37,5 – 38,5 градусов С. Затем проявляется небольшая припухлость в околоушной или поднижнечелюстной области. Иногда дело не заходит дальше возникновения небольшой припухлости, в других случаях припухлость растет и делается весьма болезненной. Бывает, что в области воспаления появляется покраснение кожи и чуть приподнимается мочка уха.

Бывает так, что сильная боль при воспалении мешает пациенту открыть рот.

Почти всегда наблюдается пересыхание слизистой рта и появление неприятных ощущений. Иногда воспаление слюнной железы протекает настолько тяжело, что состояние больного требует немедленной госпитализации. Поэтому при первых же симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Воспаление слюнной железы при паротите

Особо опасная разновидность воспаления слюнных желез – эпидемический паротит (свинка). Заболевание имеет вирусную природу, передается воздушно-капельным путем. Его основная опасность в том, что спровоцировавший болезнь вирус, способен поразить и другие имеющие в организме железы, как то: молочную, поджелудочную, половые, нервную ткань.

Как только начинают проявляться симптомы воспаления слюнных желез, необходимо немедленно обратиться к врачу и обеспечить карантин заболевшего человека.

Профилактические прививки от паротита не дают полной гарантии защиты от заболевания, однако, существенно уменьшают вероятность его появления и облегчают течение болезни.

Лечение воспаления традиционными методами

Стандартная методика лечения включает:

  • обработку полости рта тампоном, предварительно смоченным в растворе марганцовокислого калия или же в растворе питьевой соды.
  • введение антибиотиков в проток железы;
  • гальванизацию;
  • хирургическое вмешательство при сложном воспалении.

На лечение острой формы воспаления хорошо влияют:

  • компрессы;
  • промывание и полоскания полости рта;
  • тепло;
  • УВЧ;
  • диета;
  • антибиотики;
  • ферменты.

Хирургическое вмешательство целесообразно применять только в тех случаях, когда общетерапевтические методы лечения не дают положительного результата в течении 4-х дней.

Терапия хронической формы воспаления слюнной железы

Характер заболевания таков, что оно может перейти в хроническую форму, чередующую периоды обострения и ремиссии. При этом лечение воспаления не приносит полного выздоровления. В период обострения необходимо принимать антибиотики и средства для повышения слюноотделения. Также применяют раствор пенициллина и другие препараты. В результате хронического течения болезни, слюнная железа становится плотной и бугристой функция слюноотделения со временем постепенно уменьшается.

Лечение воспаления подъязычных и подчелюстных слюнных желез

Очень сильное воспаление подъязычных и подчелюстных слюнных желез, как правило, начинается с появления небольшой припухлости под языком, а, также, боли при глотании пищи. При этом слизистая оболочка рта приобретает небольшое покраснение, отекает. Даже легкий нажим на железу вызывает выделение гноя.

Лечение этой формы воспаления ничем не отличается от лечения воспаления околоушных слюнных желез. Если во время осмотра обнаруживаются слюнные камни, их следует удалить, а в некоторых, наиболее тяжелых случаях потребуется и удаление всей железы. При гнойном воспалении методы лечения только хирургические. Не стоит тянуть с лечением воспаления слюнных желез, ведь оно чревато тяжелыми осложнениями.

Одним из самых важных факторов развития острого воспаления слюнных желез является существенное снижение ее секреторной функции. При воспалении в протоках слюнной железы находят смешанную флору, состоящую из пневмококков, стрептококков и стафилококков.