Челюстно-лицевая хирургия

Чем занимается челюстно-лицевой хирург?

Челюстно-лицевой хирург – это врач, занимающийся хиругическим лечением различных заболеваний лица, шеи и полости рта.

Когда обращаются к челюстно-лицевому хирургу?

от 600 рублей

Удаление зуба в нашей клинике хирургии в Пензе чаще всего – простая и быстрая операция, дело нескольких минут. Если случай сложный, когда есть необходимость в осуществлении разреза десны и высверливании костной ткани, операция может занять до 30-40 минут. В особо сложных случаях процесс удаления зуба может затянуться до 2-3-х часов, но такое бывает крайне редко.

3000 рублей

Дистопированный зуб – это зуб, рост которого происходит с отклонениями от нормы. Да, иногда это приводит к серьезным болевым ощущениям и дорогостоящему лечению, но дистопия – далеко не самое страшное заболевание ротовой полости.

Патологий роста зуба существует большое количество, он может расти правильно, но в неподходящем месте. Или наоборот, расти с отклонениями (под неправильным углом, не той стороной) в отведенном ему месте. В зависимости от этих факторов выделяют несколько видов дистопии:

  • вестибулярная — зуб отклонен в сторону;
  • тортопозиция — повернут вокруг своей оси;
  • медиальная и дистальная — выдвинут вперед или «вдавлен» в челюсть.

Ретенция – это тоже патология роста зубов, но она отличается от дистопии. Ретинированный зуб – это тот, который не прорезался или прорезался не полностью, они бывают двух видов:

  1. Не полностью прорезанный, который вылез с десны только частично.
  2. Полностью скрытый под костной тканью или десной.
5000 рублей

Реплантация — это возвращение удаленного зуба в его же альвеолу. Реплантация зуба проводится чаще при:

  • хроническом периодонтите однокорневых зубов, если компактная пластинка лунки разрушена более чем на 1/3 и, таким образом, резекция верхушки корня зуба противопоказана;
  • осложнениях лечения многокорневых зубов при хроническом периодонтите (перфорация корня, отлом эндодонтического инструмента, непроходимые каналы), а резекция верхушки корня зуба невыполнима;
  • травме, сопровождающейся вывихом зуба;
  • случайном удалении зуба;
  • переломе челюсти, когда зуб, находящийся в щели перелома, не может быть запломбирован до верхушки; остром одонтогенном периостите челюстей, обострении хронического периодонтита, не подлежащих консервативному лечению (отсроченная реплантация).
10000 рублей

Дентальная имплантация зубов – методика вживления в ткани челюсти искусственной опоры (имплантата), заменяющей корень зуба. В нашей клинике применяется технология имплантации искусственных опор для съёмных и несъёмных зубных протезов. 

Использование имплантатов предоставляет стоматологу дополнительные возможности при устранении дефектов зубных рядов.

Преимущества дентальной имплантации:

  • зубные ряды восстанавливаются без повреждения соседних здоровых зубов;
  • появляется возможность использования особых конструкций при концевых и обширных включённых дефектах, а также при полном отсутствии зубов
  • съёмный протез, опирающийся на искусственную опору, увеличивает эффективность процесса жевания на 40 % по сравнению с обычным;
  • имплантаты дают возможность осуществить полноценное ортопедическое лечение полного отсутствия зубов при фактически атрофированной нижней челюсти (в том числе при локализации mental foramen на вершине альвеолярного гребня), когда обычное съёмное протезирование не способно принести результат;
  • искусственные опоры снижают скорость резорбции окружающей костной ткани челюсти;
  • имплантаты могут использоваться при ортодонтическом лечении и челюстно-лицевом протезировании.

В 60-е гг. XX века П.И. Бранемарк сделал одно из фундаментальных открытий в имплантологии: в костном ложе, которое подготовлено атравматично и точно соответствует по форме устанавливаемой титановой конструкции, возникает прочный контакт (остеоинтеграция) поверхности металла с костью.

10000 рублей

Увы, но часто происходит так, что обычные простудные заболевания носоглотки дают осложнения, которые требуют хирургического вмешательства. Разумеется, сначала следует попробовать  консервативные методы лечения: промывание носа и медикаментозное воздействие. Если эти методы не приносят результата, приходится прибегать к гайморотомии.

Гайморотомия – хирургическое вмешательство, удаляющее патологическую слизь из верхнечелюстных пазух.

Сиалоаденит (воспаление слюнных желез) – болезнь, возникающая чаще всего как осложнение после другого заболевания. Однако возможна и первичная форма заболевания. Воспалительный процесс может быть односторонним, двусторонним и множественным. Различают вирусную и бактериальную форму инфекции.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава являются артриты, артрозы и вывихи, а также различные патологии, являющиеся симптомами нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области.

Остеосинтез (сочленение) – хирургическая репозиция костных отломков, фиксируемых специальными конструкциями (в нашей клинике - титановыми пластинами) с целью длительного обеспечения их неподвижности.

Реконструктивные операции на костях челюстей и лица осуществляются как по медицинским показаниям для устранения последствий переломов и различных дефектов костной структуры, так и по косметическим причинам для улучшения внешнего вида лица.

Размеры и форма  челюстей имеют большую вариативность, зависящую от формы лица конкретного индивидуума. О деформации челюстей можно говорить только при наличии значительных отклонений от средних величин, в максимальной степени соответствующих остальным отделам лица человека, а также по наличию нарушений жевательной функции и речи.

Вывихи и переломы  скуловой кости – достаточно распространенное явление. Основным методом лечения является вправление (репозиция) скуловой кости. Наиболее популярная методика репозиции – методика Лимберга А.А., когда вправление осуществляется путем внедрения особого крючка, вводящегося под кожу. Именно она в своей основе, как правило, и применяется в нашей клинике в Пензе.

Синус-лифтинг – хирургическая операция по перемещению вверх  слизистой оболочки дна гайморовой пазухи. Целью вмешательства является увеличение объема кости для имплантации. Операция предшествует имплантации при дефиците (отсутствии) у человека боковых зубов. 

Методика появилась на свет более 30 лет назад и до настоящего момента остается наиболее распространенным видом подготовки пациентов к установке зубных имплантатов. Фактически, сейчас практически все стоматологические клиники мира устанавливают имплантаты только после предварительно проведенного синус-лифтинга.

Цистэктомия зуба – вид хирургического  вмешательства, направленного на удаление кисты и поврежденной части корня зуба. Кистой является полость с гнойным содержимым, возникающим в результате протекания воспалительных процессов из-за инфекционного заражения.